Nivel de estrés académico de los estudiantes de Psicología Educativa y Orientación de la Universidad Central del Ecuador, en el período de estudio julio-noviembre 2019 - Pineida Yanacallo, Cristian Danilo (2020)
Esta investigación presenta la caracterización del nivel de estrés académico de los estudiantes de Psicología Educativa y Orientación de la Universidad Central del Ecuador, durante el período de estudio julio-noviembre 2019, se sustenta en categorías científicas como: estresores académicos, respuestas y afrontamiento, a través del análisis documental de fuentes escritas y/o virtuales actualizadas como fundamento teórico de la relación entre el estudiante y su entorno académico. Metodológicamente es de enfoque cuantitativo, no experimental, de corte transversal, de nivel descriptivo y de campo, la población de estudio está constituida por 232 estudiantes procedentes de cuarto, quinto, sexto, séptimo, octavo y noveno semestres de la Carrera de Psicología Educativa y Orientación, a quienes se aplicó como instrumento de la técnica psicométrica, el Cuestionario de Estrés Académico, de Cabanach, Valle, Rodríguez, Piñeiro y García, el cual fue estandarizado y normalizado. El procesamiento de la información se realizó mediante el software estadístico SPSS 25. Los resultados obtenidos permiten establecer la presencia de estrés académico moderado en la población investigada, desencadenado prioritariamente por su percepción respecto a la funcionalidad del contenido de estudio y aprendizaje de las asignaturas de formación profesional, las deficiencias metodológicas docentes y la sobrecarga de trabajo académico, así como, el predominio del agotamiento físico como respuesta significativa ante el estrés académico y a la reevaluación positiva como estrategia de afrontamiento de mayor aplicación, así como, la pertinencia de la aplicación de actividades cognitivas y conductuales que activen, fortalezcan y consoliden recursos y estrategias de mediación y manejo de las situaciones y/o circunstancias académicas percibidas y valoradas como estresantes.