Seguimiento de documentación de la Facultad de Comunicación Social de la Universidad Central del Ecuador - Quilumba Siavichay, Daysi Elizabeth (2015)
El presente proyecto se basó en el análisis, diseño e implementación de un Sistema de Gestión Documental que permita conocer el estado de los diferentes trámites estudiantiles que son ingresados en el Departamento de Secretaría General. La implementación del Sistema de Gestión Documental ayudó a mejorar y agilizar el flujo de los trámites en los tiempos establecidos, además de evitar que los estudiantes desconozcan en qué estado y lugar en donde se encuentran sus trámites. Se usó una herramienta BPM (Business Process Management), ayudó al diseño y construcción de los procesos con el propósito de mejorar el flujo de las solicitudes ingresadas y dar una ayuda al personal administrativo de la institución. Los procesos están diseñados e instalados en la herramienta Bonita BPM que ayuda a la gestión de procesos de negocio. Como aporte adicional se ha desarrollado un sitio web para los estudiantes, con el propósito de consultar el estado de sus trámites. El proyecto cubre todas las etapas de desarrollo del sistema desde el Análisis, Diseño, Desarrollo, Implementación, Capacitación y Pruebas de la solución.