Influencia del clima organizacional y su incidencia en el desempeño laboral del personal de la empresa SCAI Industrial. - Bautista Gualli, Carlos Ignacio (2015)
Trabajo de Grado académico sobre Psicología Industrial, específicamente Desempeño Laboral El objetivo fundamental es identificar la “Influencia del clima organizacional y su incidencia en el desempeño laboral del personal de la empresa SCAI Industrial” La hipótesis plantea que: Un inadecuado Clima Organizacional de la empresa SCAI Industrial produce bajo Desempeño Laboral de los trabajadores El trabajo se fundamenta teóricamente en la Administración de RR.HH del autor Chiavenato el cual afirma que el desempeño laboral se basan en factores hereditarios y en el medio ambiente. Investigación correlacional, no experimental. La conclusión general se refiere a que las condiciones medioambientales de trabajo en la empresa SCAI Industrial, influye en el desempeño de los trabajadores. con aplicación del método estadístico. Se ha trabajado con treinta y cinco personas correspondientes al universo poblacional, a los que se ha aplicado el test de Wens y la Evaluación al Desempeño, para evaluar clima y rendimiento laboral respectivamente, con la técnica de aplicación de los instrumentos. Se concluye con la identificación de un clima laboral favorable, conjuntamente con la comparación del rendimiento se ha determinado lo anteriormente dicho. Se recomienda que exista más atención de parte de los directores o jefes hacia los servidores para poder mantener y si es posible subir el rendimiento del personal y que se capacite y dote al personal con equipos de protección personal y que las Evaluaciones de Desempeño Laboral deben ser realizadas dos veces al año por la administración de Recursos Humanos para que garantice el eficiente desempeño de los trabajadores.