Diagnóstico de la enseñanza y aprendizaje del gesto técnico del lanzamiento en el baloncesto a los estudiantes de la selección masculina y femenina de 13 a 15 años del colegio Alberto Einstein, año lectivo 2014- 2015. - Chamorro Bedoya, Ricardo José (2015)
El trabajo de investigación tiene como finalidad diagnosticar el proceso de enseñanza - aprendizaje del gesto técnico del lanzamiento en el baloncesto a los estudiantes de la selección masculina y femenina de 13 a 15 años del Colegio Alberto Einstein, con el propósito de saber si la pedagogía (constructivista) y metodologías de enseñanza (explicación, demostración, juegos, charlas motivacionales y otros) utilizadas son las adecuadas para lograr el aprendizaje óptimo en los deportistas. La investigación tiene un enfoque cuantitativo y cualitativo que utiliza los niveles exploratorios y descriptivos para sondear y conocer el contexto en el cual se desarrolla el problema, lo cual nos permitirá reconocer: la variable dependiente que es el gesto técnico y la variable independiente de la enseñanza - aprendizaje. La modalidad que se utilizó en la investigación fue de campo y bibliográfica para la recolección de datos. Se analizó los resultados obtenidos de los deportistas mediante la encuesta validada por tres expertos en el Área de Cultura Física, Deportes y Recreación y así obtener información específica para la investigación. Los resultados fueron interpretados mediante gráficos estadísticos lo que nos permitió llegar a las conclusiones y recomendaciones.