Investigación bibliográfica sobre factores de riesgos que afectan el desarrollo motor grueso en niños de 6 meses a 12 meses de edad - Analuisa Palomino, Karla María (2021)
Introducción: el desarrollo psicomotor es primordial en los primeros años de vida, por lo cual es importante identificar las etapas del crecimiento, reconociendo los hitos del desarrollo normal y verificando el cumplimiento de las diferentes habilidades de acuerdo a la edad, la importancia de estas etapas marca el correcto desarrollo del niño, el cual es valorado mediante diferentes evaluaciones de la motricidad gruesa con las cuales se verifica la existencia o no de un retraso en el desarrollo. La presencia de este retraso es la que nos lleva a investigar los factores de riesgo que alteraron el crecimiento y por tanto afectaron la adquisición de habilidades en los niños específicamente en aquellos que se encuentran en la edad de 6 a 12 meses. Objetivo: identificar los tipos de factores de riesgos que afectan el desarrollo motor grueso en los niños. Metodología: se realizó un estudio de tipo bibliográfico, con una muestra de 6 artículos seleccionados de diferentes bases de datos (Scielo y Elsevier) mediante criterios de inclusión y exclusión, que abarcaron desde el año 2007 al año 2020, en donde la población abarca a niños de 6 a 12 meses. Conclusión: el presente estudio demostró la importancia de identificar los factores de riesgo que afectan al correcto desarrollo del niño, entre los factores más destacados podemos mencionar que un 60% son los factores ambientales, 80% son factores socioeconómicos y 90% son factores biológicos.