Centro de producción e investigación de etnomusicología en la parroquia Salasaka - Mosquera Torres, Daniel Fernando (2017)
Un centro de Producción e Investigación de Etnomusicología, como equipamiento de carácter público para el desarrollo cultural de la región andina central del Ecuador. El complejo se conforma por tres contenedores implantados en la localidad de Chilcapamba, el antiguo centro de Salasaka, con el propósito de reanimar un espacio olvidado de alto valor histórico, y activar un punto atractivo de concentración cultural. Una propuesta arquitectónica basada en “la forma” como medio de control del sonido, conformada por contenedores dobles de estructuras independientes; en el interior un primer contenedor con forma ortogonal, permite tener un manejo técnico fiable y controlado del sonido, y en el exterior un segundo contenedor con forma de caparazón de doble curvatura, aísla el ruido por reflexión en su superficie convexa. A partir del siglo xx el desarrollo del registro sonoro causa un fuerte impacto en la sociedad, volcando la vida del ser humano a un mundo sonorizado y musicalizado en todo espacio y labor, con marcada influencia extranjera. En este contexto, los estudios de etnomusicología resguardan la herencia cultural de los sonidos aborígenes, como expresiones de memoria pasajera, en registros sonoros físicos para su preservación, estudio y difusión