La educación ambiental en la gestión de residuos sólidos orgánicos en los hogares de los estudiantes de Primer semestre de la Carrera de Pedagogía de las Ciencias Experimentales, Química y Biología, Facultad de Filosofía, Letras y Ciencias de la Educación, Universidad Central del Ecuador, D.M. de Quito, 2021-2022. - Chicaiza Hernández, Nathaly Alejandra (2022)
La investigación tiene como propósito el análisis de la relación de la educación ambiental con la gestión de los residuos sólidos orgánicos en los hogares de los estudiantes de Primer Semestre de la Carrera de Pedagogía de las Ciencias Experimentales Química y Biología. Desde la cuarentena la problemática entorno a los residuos de los hogares se ha incrementado debido a varios factores como la falta de conciencia ambiental y el descuido en los hábitos ambientales como el clasificar los residuos, estos factores aumentan los problemas ambientales, además de la difícil articulación de la teoría con la practica en lo referente a la educación ambiental. La investigación presenta un enfoque socio educativo ambiental y se desarrolla bajo el paradigma cualitativo-cuantitativo. Se apoya en el método analítico-sintético e inductivo-deductivo, y es correlacional. Para su desarrollo se cuenta con la participación de 93 estudiantes y 4 expertos en áreas relacionadas a la educación ambiental y gestión de residuos, se aplicó técnicas como la encuesta a estudiantes y entrevistas a expertos. La finalidad de la investigación es determinar la relación entre la educación ambiental y la gestión de residuos sólidos orgánicos, además de fomentar la conciencia y sensibilización ambiental.