Imagen, Sonido y Palabra del Teatro del Oprimido como una posibilidad de transformación de la violencia de género en dos grupos de mujeres: Barrio María Augusta Urrutia y participantes de la marcha Vivas nos Queremos - Barragán Soto, Diana Andrea (2020)
El Teatro del Oprimido indaga y cuestiona cómo se renuevan constantemente las relaciones jerárquicas desde la relación opresor-opresión-oprimido, las cuales perpetúan un sistema de expropiación, tanto de los medios de producción como de los medios artísticos; es decir, los medios para la vida. Esta metodología político-teatral ubica al oprimido como el protagonista de la transformación de sus opresiones mediante la acción colectiva organizada y continua. Desde esta misma base teórica, se genera una praxis feminista que deviene en la creación del Teatro de las Oprimidas; cuyo fin es evidenciar que la opresión está atravesada por el género, y que las oprimidas sobreviven a una violencia de género patriarcal y capitalista –todavía normalizada e invisibilizada–. Así surge la Estética de las Oprimidas, un proceso de investigación, acción y creación que reivindica la historia de luchas y resistencias de las mujeres, ubica a sus cuerpos como el primer territorio de liberación frente a los mandatos masculinos, y, por último, aporta a fortalecer y multiplicar una lógica organizativa antipatriarcal para posibilitar que las mujeres vivan sin violencia de género. En este sentido, y mediante la puesta en práctica de la Estética del Oprimido en dos grupos de mujeres: del Barrio María Augusta Urrutia y de participantes de la marcha “Vivas nos Queremos”, la presente investigación permite evidenciar y cuestionar las relaciones de opresión en términos de género, ubicar sus opresiones como parte de un sistema dominante, establecer diferentes estrategias para salir de las opresiones, y resignificar sus sobrevivencias a partir de sus luchas y resiliencias