Grado de pigmentación en 60 dientes acrílicos de dos casas comerciales sometidas al humo de dos marcas de cigarrillo - Durán Cañizares, Nathaly (2019)
El objetivo del presente estudio fue valorar el grado de pigmentación en 60 dientes acrílicos de dos casas comerciales sometidos al humo de dos marcas de cigarrillo. Materiales y Métodos: se realizó un estudio experimental, in vitro. El estudio se realizó en 60 dientes acrílicos de dos casas comerciales, divididos en dos grupos, de 30 dientes cada uno, grupo A (Ivostar) y grupo B (Duratone-n). A su vez, a cada grupo se dividió en tres subgrupos conformados por: 10 dientes para el grupo control, 10 dientes para el grupo experimental con cigarrillo Lark y 10 dientes para el grupo experimental con cigarrillo Modern. Al grupo control se lo mantuvo a 37ºC en saliva artificial durante 30 días, mientras que al grupo experimental se lo expuso a 150 cigarrillos, 5 diarios durante 30 días. Para la toma de color se utilizó el espectrofotómetro Vita Easyshade, utilizando el sistema CIE Lab. Para realizar el análisis estadístico se utilizó el programa Minitab y SPSS Statics 25, se realizó pruebas de normalidad, homogeneidad, Prueba de Kruskal Wallis y comparaciones de Dunn. Resultados: El valor de ΔE del grupo B (Duratone-n) fue mayor al del grupo A (Ivostar), habiendo una diferencia significativa entre ambos grupos, en cuanto a las marcas de cigarrillo no se obtuvieron datos estadísticamente significativos entre ambas (Lark y Modern), a pesar de que si pigmentaron los dientes acrílicos. Conclusión: la exposición a humo de cigarrillo a los dientes acrílicos, sí produce pigmentación en los mismos.