La tipicidad de nuevos tipos penales y la población carcelaria en Ecuador - Tandalla Guanoquiza, Klever Estuardo (2021)
La presente investigación tiene como objeto la sistematización, descripción, análisis crítico, y comparativo desde un punto de vista jurídico penal, sobre la tipificación de nuevos tipos penales en Ecuador, basándonos esencialmente en el aspecto doctrinario, dentro del ámbito de las ciencias penales, trataremos sobre un tema de suma importancia y que será muy trascendente, el mismo que sentará un precedente; pues, se tratará sobre la tipificación de nuevos tipos penales, los cuales notaremos si estos están acordes a la realidad ecuatoriana, si estos han respondido a factores de carácter jurídico penal, o en su efecto ha correspondido a intereses de índole político, de igual forma verificaremos si el trabajo de la Asamblea Nacional que es la de expedir normas, atienden a las necesidades que la sociedad demanda para una mejor aplicabilidad del sistema punitivo, cuyos resultados han sido positivos no solo para establecer penas, sino también si existe una correcta aplicabilidad del sistema de rehabilitación social, observar si se cumple o no con tal rol; por otro lado, a partir de la reforma al Código Penal en el año 2014, verificar si se ha avanzado en algo que permita garantizar la paz y seguridad social que tanto se anhela y se menciona en nuestra Constitución de la República del Ecuador, ver si los nuevos delitos tipificados son realmente necesarios y si estos responden a una sola o varias posiciones de carácter doctrinal, jurídico y penal. Relacionaremos ello con el aumento de la población carcelaria en los últimos años en nuestro país, lo que permitirá comprobar si existe una verdadera aplicabilidad del sistema penal en todas sus esferas, desde la punibilidad, aplicabilidad, seguridad jurídica, debido proceso y, por último, sobre la reinserción a la sociedad por parte de quien cometió un delito o infracción alguna.