El enriquecimiento ilícito según la Legislación Penal Ecuatoriana. - González Flores, María Fernanda (2013)
Enriquecimiento ilícito es un fenómeno estructural que están interrelacionados constantemente con la corrupción, que facilita al ejercicio de la función pública sin control, por sanciones que no van de acuerdo con nuevas conductas delictivas, ya que no existe una ley específica para sancionar a los servidores públicos que se enriquecen por medio del Estado o también llamada Administración pública. Los entes de control a la hora de investigar, perseguir y sancionar a los funcionarios públicos que tienen un gran ingreso económico sin justificar los medias de adquisición de bienes. Que se incorpore y concuerden con las leyes vigentes los tipos de delitos que se comenten bajo la modalidad del peculado, cohecho, concusión con el objetivo de sancionar estrictamente los delitos cometidos por los funcionarios públicos. No se debe confundir la corrupción con el caso del enriquecimiento ilícito ya que son figuras distintas, entonces las preguntas que la autora formula están relacionadas con investigar quien, como, y cuando resarcir el daño y perjuicio que ocasionan los servidores públicos al Estado si en las normas, leyes, reglamentos, ordenanza hablan solo del enriquecimiento ilícito que perjudica a los funcionarios públicos más no a los privados y señalar las diferencias que existe con la corrupción.