Descripción de las aulas hospitalarias en los establecimientos de Salud de la ciudad de Quito durante el período marzo – junio 2020 - Benavides Almachi, Erick Alexander (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo describir las aulas hospitalarias en los establecimientos de Salud en la ciudad de Quito durante el período marzo – junio 2020. Se basó en la Psicología Humanista ya que se consideró al paciente como sujeto central y las particularidades del aula que ayudan a la continuidad del proceso educativo con el fin de alcanzar su autorrealización. Durante la condición de enfermedad y su posterior reinserción en el sistema educativo formal. El estudio es de corte cualitativo, nivel descriptivo y de tipo documental. La investigación examinó los antecedentes teóricos de las Aulas Hospitalarias, la descripción de sus características, actores que intervienen en sus procesos, el perfil profesional de los docentes hospitalarios y las estrategias metodológicas usadas en sus clases. Para responder a los objetivos planteados se utilizaron libros electrónicos, revistas indexadas y repositorios universitarios, luego se organizó la información por medio de organizadores gráficos y tablas. De acuerdo con la recopilación documental se concluyó que el programa Aula Hospitalaria es un espacio físico que se distinguen por su atención a las diferencias individuales de los estudiantes inscritos, fomentando un desarrollo integral de los mismos con los procesos educativos, recreativos y tecnológicos mientras tienen el acompañamiento de sus familias