Los jesuitas en la educación de la Real Audiencia de Quito - Martínez Puetate, Sonia Guadalupe (2017)
El presente trabajo se fundamenta esencialmente dentro de los parámetros socio históricos, siendo su metodología cualitativa, quién a su vez, presenta un conjunto de realidades históricas fundamentales, para la comprensión de la dinámica social, histórica, cultural y educativa que conllevó la presencia de los jesuitas en estas tierras como parte de su labor evangelizadora y de confrontación; ya que en Europa estaba atravesando un periodo muy crítico en el que los viejos paradigmas religiosos estaban siendo puestos en duda por la presencia del protestantismo, siendo por lo tanto la compañía de Jesús la respuesta del gobierno ultra católico español en el movimiento conocido como Contrarreforma. Aparte de la lucha en contra de la herejía, los jesuitas desplegaron todo su poder espiritual y económico para desarrollar su labor evangelizadora en todos los aspectos sociales y culturales de la Real Audiencia de Quito, convirtiéndose en la base imprescindible de toda la estructura social imperante en aquellas épocas, siendo los actores fundamentales de muchas transformaciones políticas, sociales y culturales en todo el siglo XVI y XVII hasta su expulsión final por órdenes del Rey Carlos III. Los jesuitas se diferenciaron de las demás órdenes religiosas porque ellos mezclaron para su propio beneficio la ciencia y la teología, sus miembros fueron personas muy cultas y preparadas en todos los aspectos. El objetivo de este trabajo es determinar el aporte de la Compañía de Jesús en la educación desarrollada en la Real Audiencia de Quito. Todos estos aspectos tienen un soporte tanto en la investigación bibliográfica documental, y en la investigación de campo. La primera permite fundamentar el enfoque que tiene el problema dado, y la segunda ayuda a establecer las relaciones que tienen las variables; en esta última se procedió con la recolección de información por medio de diferentes herramientas como cuestionarios, entrevistas estructuradas y de observación. Toda la información recolectada será organizada y procesada de manera que se pueda obtener una imagen clara y objetiva, que permita dar a conocer y concientizar a la sociedad ecuatoriana sobre su historia y la influencia que los jesuitas ejercieron en la sociedad colonial a través de la educación.