Cierre técnico y saneamiento de las áreas afectadas por el botadero de residuos sólidos del cantón San Lorenzo del Pailón. provincia de Esmeraldas - Chanchay Quezada, Nadia Paulina (2014)
OBJETIVO GENERAL: Realizar el óptimo diseño del cierre técnico del botadero de residuos sólidos del cantón San Lorenzo del Pailón, para de esta manera eliminar el foco de contaminación y lograr una recuperación de los componentes ambientales afectados. PROBLEMA: La inadecuada disposición de residuos sólidos municipales que se realiza en el cantón ocasiona varios problemas tanto a la salud como al medio ambiente, desatando un problema de contaminación grave. HIPÓTESIS: El diseño del cierre técnico del botadero de residuos sólidos del cantón San Lorenzo, mitigará los impactos ambientales negativos propios del vertedero. MARCO REFERENCIAL: El proyecto se desarrolla en la frontera norte de la provincia de Esmeraldas, cantón San Lorenzo, específicamente a 3,3 km del centro de la ciudad de San Lorenzo. MARCO TEÓRICO: Residuos sólidos municipales, botadero de residuos sólidos, cierre técnico, saneamiento, efectos de la inadecuada gestión de residuos sólidos, actividad biológica dentro de un relleno sanitario. DISEÑO METODOLÓGICO: La investigación fue realizada mediante visitas de campo, recolección de datos mediante muestreo, consultas bibliográficas, trabajo multidisciplinario, y empleo de herramientas informáticas como Excel, ArcGis 10.0, Autocad. CONCLUSIÓN GENERAL: El óptimo cierre técnico del botadero consistirá en la construcción de una celda de confinación en la que se depositarán los residuos sólidos que han sido vertidos en el lugar, además se instalarán drenes para los lixiviados y chimeneas de biogás, lo cual evitará la progresiva alteración física y química de las zonas aledañas.. RECOMENDACIÓN GENERAL: Considerando el elevado costo que representa para las autoridades el remediar el problema de la disposición de los residuos sólidos, se recomienda dar prioridad a la adecuada gestión de los residuos en su etapa inicial, es decir, con la implementación de un relleno sanitario que cumpla con las especificaciones técnicas de funcionamiento.