El cuento infantil en el desarrollo de la conciencia lingüística de los niños y niñas de 5 a 6 años. - Amanta Aguilar, Daysi Jimena (2022)
La presente investigación tiene como tema “El cuento infantil en el desarrollo de la conciencia lingüística de los niños de 5 a 6 años”, este proyecto tiene como finalidad conocer la importancia del cuento como recurso didáctico en el proceso de lectura y escritura, mediante el fortalecimiento de las conciencias lingüísticas, a través de diferentes narraciones y actividades infantiles. El uso del cuento infantil permite descubrir y experimentar en el mundo de la lectura de forma fácil, interactiva y dinámica, pues mediante la aplicación de técnicas adecuadas los niños se divierten mientras aprenden. Esta investigación posee un diseño de tipo bibliográfico documental, por las diferentes fuentes de información que se analizan, además se maneja un paradigma interpretativo, esto debido a que se estudia cómo el cuento infantil permite un lenguaje integral en el párvulo gracias al desarrollo de la conciencia lingüística. Mediante la revisión de la literatura, se visualizó que el alcance de esta investigación es exploratorio, pues se investigó los factores que inciden en el problema estudiado desde una perspectiva innovadora, y por otro lado es descriptivo porque se detalla la importancia de la conciencia lingüística en el proceso comunicacional de los infantes. Los resultados de la investigación permiten comprender que los docentes de educación inicial son los facilitadores de implementar estrategias y actividades de aprendizaje lúdicas e innovadoras, que mantengan correlación con la conciencia semántica, léxica, fonológica y sintáctica, en base a ello se establecen las conclusiones y recomendaciones pertinentes del presente proyecto de investigación.