Estrés académico y su relación con la funcionalidad familiar en estudiantes de 1ero. a 9no. semestre de la Facultad de Odontología de la Universidad Central del Ecuador según características sociodemográficas, período 2018 – 2019 - Luzcando Villavicencio, Andrés Francisco (2020)
Es un estudio observacional – transversal – analítico; en 282 estudiantes entre 18 y 30 años de edad. Los instrumentos utilizados fueron: cuestionario SISCO (Barraza, 2007), APGAR familiar (Smilkstein, 1978) y variables sociodemográficas. Los resultados se analizaron mediante el programa estadístico SPSS 23.0, se estimó prueba del Chi – Cuadrado de Pearson con significación asintótica (p<0,05), asociación entre variables (odd ratios) y análisis multivariable (regresión logística nominal). Se presentó estrés académico moderado en 78,4% de los estudiantes; la situación más estresante en el entorno académico fue la sobrecarga de tareas y trabajos escolares, la disfuncionalidad familiar fue leve en 39,36% y se comportó como un factor asociado al estrés académico (OR= 0,046). Evidenciamos que la satisfacción familiar al ayudar en los problemas (p꞊ 0,015), compartir el dinero (p꞊ 0.021), tener hijos (p꞊ 0,048), el financiamiento de los estudios (p꞊ 0,022), los ingresos familiares mensuales (p꞊ 0,011) y el semestre (p꞊ 0.037); si se relacionan con el estrés académico. Se demostró que algunos aspectos en la funcionalidad familiar y de las características sociodemográficas influyen directamente en el manejo del estrés académico; es primordial instaurar acciones que desarrollen hábitos que fortalezcan el equilibrio emocional familiar para mejorar el ambiente y rendimiento de los estudiantes