La Aplicación de Estrategias Metodológicas Cognitivas en el Desarrollo de la Destreza Auditiva en los Estudiantes del Cuarto Nivel de los Paralelos E y D del Centro de Idiomas de la Universidad Nacional de Chimborazo. - Moyota Amaguaya, Patricia Pilar (2017)
El objetivo principal de este estudio fue examinar la aplicación de estrategias metodológicas cognitivas y el desarrollo efectivo de la destreza auditiva en el proceso de enseñanza de inglés de los estudiantes de cuarto nivel D y E del Centro de Idiomas de la Universidad Nacional de Chimborazo. Esta investigación tiene un diseño cuasi-experimental; es de tipo bibliográfico, de campo y de intervención social, el nivel de investigación es explicativo, descriptivo y correlacional. La población estudiada fue de 63 estudiantes universitarios quienes fueron divididos en grupos control y experimental. Teniendo en cuenta que, dentro de la ejecución del proceso educativo, existe un desequilibrio en la formación de las destrezas del idioma Inglés, Para probar que se hizo una base teórica para la investigación, y posteriormente se aplicó una prueba y un post-test a los dos grupos de estudiantes, donde se trabajó la aplicación de estrategias cognitivas metodológicas, para verificar la relación entre las dos variables. Se concluye que las mencionadas estrategias promueven el desarrollo de la destreza auditiva, considerada por los tratadistas como fundamental en la enseñanza de las lenguas.