Comparación de la capacidad predictiva para el desarrollo de Diabetes mellitus tipo 2 de las escalas Findrisc y Canrisk en la unidad operativa ciudadela Ibarra en el período comprendido de marzo a diciembre del 2016 - López Peña, Marco Vladimir (2017)
La Diabetes es una enfermedad crónica, degenerativa y multifactorial; en el Ecuador tiene una prevalencia del 7%, debido al subdiagnóstico por deficiencias en el cribado. Es entonces importante una investigación para la detección temprana de pacientes con alto riesgo de padecerla, para determinar políticas de prevención y reducir gastos. El objetivo del presente estudio es establecer la capacidad predictiva para medir el riesgo de diabetes tipo 2 a 10 años de las escalas FINDRISC y CANRISK. Se trata de una investigación cuantitativa, no experimental, descriptiva, transversal; a través del análisis de las escalas realizadas a 301 personas que acudieron a la Unidad Operativa Ciudadela Ibarra. El análisis de datos se realizó con las clases latentes y posteriormente se obtuvo los indicadores de diagnóstico, poder de confirmación, exclusión, concordancia, consistencia y preguntas con mayor valor predictivo. Las conclusión fue que el test de Findrisc con punto de corte 15 tiene mejor capacidad predictiva de riesgo de diabetes y test de Canrisk con punto de corte 21 tiene mejor capacidad de exclusión de riesgo.