Agresividad infantil en las relaciones interpersonales de niños de primer año de educación básica en la Unidad Educativa Acuarela ubicado en la ciudad de Quito parroquia el Condado barrio Colinas del Norte sector cuatro esquinas en el período lectivo 2011-2012 - Tibanta Alquinga, Sonia Rocío (2013)
La presente investigación aborda el problema de la agresividad infantil en niños de primer año de educación básica de la Unidad Educativa “Acuarela”, ubicado en la ciudad de Quito parroquia él Condado barrio Colinas del Norte sector cuatro esquinas y como problemática está afectando en sus relaciones interpersonales dentro del aula, ya que hoy en día la agresividad infantil se está dando con mayor intensidad y está creando verdaderos problemas en las aulas, este documento cuenta con una amplia fundamentación teórica y antecedentes de investigación además se menciona la caracterización de variables siendo estas la variable independiente la agresividad infantil y la variable dependiente las relaciones interpersonales que constituyen el núcleo del problema, esta investigación tiene un enfoque cuanti-cualitativo porque busca resolver este problema, se utilizó como instrumento de investigación la ficha de observación para los niños y la encuesta para padres de familia, en el procesamiento y análisis de resultados salió a relucir el problema existente de la agresividad en los niños de 5 años de lo que se extrae conclusiones y recomendaciones y para controlar dicho problema se propone un taller de escuela para padres ya que ayudará a la motivación de los niños y a mejorar la relación interpersonales entre compañeros. Lo ideal es que este trabajo comience en casa, nunca es tarde para criar a nuestros hijos con el amor, dándoles el espacio para expresar sus emociones e ir fomentando el respeto y el compañerismo entre compañeros, padres de familia y docentes.