Susceptibilidad de Aedes aegypti (Linnaeus, 1762) (Diptera: Culicidae) a insecticidas organofosforados (malatiòn, temefos) y piretroides (deltametrina) en la ciudad de Manta- Manabí, Ecuador - Mora Montalvo, Jonathan Patricio (2018)
El control del mosquito vector Aedes aegypti es la estrategia más utilizada para proteger a los humanos de los virus del Dengue, fiebre amarilla, Zika, y Chikungunya. El desarrollo de la resistencia a insecticidas y el poco conocimiento del comportamiento del mosquito en nuestro país son los mayores obstáculos para los programas de control. El objetivo de este estudio fue determinar la susceptibilidad de Ae. aegypti a tres insecticidas: dos organofosforados malatión y temefos, y un piretroide deltametrina. La colecta de Ae. aegypti se realizó en la ciudad de Manta- provincia de Manabí, y el manejo de colonia y realización de los bioensayos se realizó en el laboratorio del Centro de Referencia Nacional de Vectores del Instituto Nacional de Investigación en Salud Pública (INSPI) de la Ciudad de Quito. Para determinar la resistencia y/o susceptibilidad se realizó ensayos biológicos en base al protocolo otorgado por la Organización Mundial de la Salud (OMS) para larvas y el protocolo del Centro para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC) para adultos. Los resultados de mortalidad en dosis y tiempo diagnóstico son: malatión (90%), deltametrina (85%) y temefos (26.25%), los valores del factor de resistencia fueron: malatión (FRLc50 1.16) resultando susceptible, Deltametrina (FRLc50 9.89) indicando resistencia, y temefos (FRLc50 8.30) indicando posible resistencia.