Proyecto de factibilidad para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de chalecos de poliéster ubicada en el sur de Quito - Toapanta Altamirano, Jimena Aracely (2017)
El presente proyecto de factibilidad tiene como objetivo principal la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de chalecos de poliéster en el Sur de la Ciudad de Quito. Al tomar en cuenta a este sector dinámico debido a su crecimiento y constituirlo como uno de los sectores más influyentes dentro del mercado laboral ha permitido diversificar la producción de productos que provienen de la elaboración de todo tipo de fibras tales como el poliéster. En la investigación de este proyecto se realizó cinco capítulos; el primero es el estudio de mercado en donde se proyecta la oferta y la demanda de los chalecos de poliéster; segundo es el estudio técnico en donde se analiza el tamaño y la localización óptima para el proyecto; el tercero es el estudio administrativo y legal en donde se establece todos los aspectos normativos de los organismos de control y la estructura organizacional, el cuarto estudio se divide en dos fases; la primera fase consta del análisis económico financiero en donde se detalla los costos y gastos del proyecto para obtener los estados contables y la segunda fase es la realización de la evaluación económica donde se mide la rentabilidad del proyecto a través de los indicadores de evaluación VAN, TIR Y B/C determinan que el proyecto es rentable y factible para su ejecución, el quinto es el estudio ambiental en donde se determina las afectaciones y normativas legales en cuanto al medio ambiente