Determinación del índice de producción reticular IPR en pacientes adultos mayores como ayuda en el diagnóstico de Anemia Ferropénica en el Centro 60 y Piquito del sector la Roldos periodo comprendido entre marzo hasta septiembre del 2016 - Pazmiño Cáserez, Christian Javier (2017)
La anemia ferropénica es una enfermedad que se presenta a nivel mundial, ésta representa un problema frecuente en las personas mayores y está relacionada con un aumento de la morbilidad y mortalidad. Para este estudio se determinó el índice de producción reticular (IPR) en pacientes adultos mayores como ayuda en el diagnóstico de anemia ferropénica. El Cual se realizó en el Centro 60 y Piquito del sector la Roldos. Mediante un estudio descriptivo de corte transversal. Las muestras fueron procesadas en el Laboratorio Clínico de la Universidad Central del Ecuador. Los resultados fueron analizados mediante estadística descriptiva. Con ayuda del recuento de reticulocitos junto con el IPR se obtuvieron 5 pacientes con resultado para un diagnóstico de anemia ferropénica, 123 con resultados normales y finalmente 2 pacientes que corresponde a otro tipo de anemia.