Influencia del tamaño de partícula y la humedad en la estimación rápida del tiempo de vida útil del ácido acetil salicílico mediante tratamientos no isotermales empleando calorimetría diferencial de barrido - Sinche Coyago, Darwin Augusto (2018)
Para determinar la estabilidad de principios activos, se deben tomar en cuenta factores que afectan a la vida útil del ácido acetil salicílico como son la humedad y el tamaño de partícula. Debido a esto en el presente proyecto se determinará la influencia del tamaño de partícula y la humedad en la estimación del periodo de vida útil del ácido acetil salicílico mediante tratamientos no isotermales empleando calorimetría diferencial de barrido, y por tratamientos isotermales con el método como hipérbolas de confianza y la ecuación del efecto de la humedad y la temperatura. Como primera etapa se realizó la caracterización de la materia prima, la cual cumplió con las especificaciones USP; la segunda etapa fue el tratamiento isotermal en donde se determinaron los tiempos de vida útil para el ASA y SA, la tercera etapa fue el tratamiento no isotemal en donde se calcularon los parámetros cinéticos como energía de activación y factor preexponencial para estimar el tiempo de vida útil del ASA. La influencia del tamaño de partícula y la humedad relativa en la vida útil del ácido acetil salicílico puede representarse como una ecuación cuadrática. El incremento en la vida útil se ve favorecido en cristales de alrededor de 200 um, almacenados a humedades de entre 35 y 45 %.