Evaluación hidráulico - sanitario de la planta de tratamiento de aguas residuales del Camal Metropolitano de Quito. - Lluma Quishpe, Julio Eduardo (2016)
Nuestro trabajo de titulación previo a la obtención del título de Ingenieros Civiles, se enfocó en un estudio técnico; teniendo como objetivo principal evaluar la operación y funcionamiento de los procesos unitarios de la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales del Camal Metropolitano de Quito, mediante un análisis Hidráulico – Sanitario; dentro de esto está establecer condiciones operativas reales de la planta, calidad del efluente, eficiencia de remoción de los parámetros establecidos según la normativa vigente e identificar oportunidades de mejora del sistema de tratamiento de aguas residuales del Camal Metropolitano de Quito. Para lograr aquello, se optó por un muestreo integral compuesto manual por tratarse de una industria de mataderos, tomando muestras en diferentes puntos en un mismo momento (muestra integral), y a la vez en un mismo punto en diferentes momentos (muestra compuesta); posteriormente dichas muestras fueron analizadas en el laboratorio de Facultad de Ciencias Químicas; con los resultados de los parámetros analizados en el laboratorio se realizó un diseño de la PTAR. Por otra parte los aforos se realizaron 5 días consecutivos, ejecutando un aforo cada 5 minutos, en cada periodo de tiempo de 2 horas, los mismos que fueron tomados al ingreso del Tamiz o afluente de la PTAR, en el ingreso al Reactor Biológico, y a la salida del Físico Químico.