Actitudes ante la presencia de personas ex privadas de libertad en un grupo de choferes de buses en la ciudad de Quito. - Mestanza Vela, Sofía Catalina (2015)
Trabajo de investigación sobre Problemas Psicosociales; El objetivo fundamental es describir las actitudes que tiene el grupo de choferes de buses de Quito hacia las personas ex privadas de la libertad cuando abordan sus unidades de transporte con fines laborales. La Hipótesis plantea que las actitudes están asociadas con la distancia social de los choferes. El fundamento teórico se basa en la Psicología social y en estudios de las actitudes de autores como J. Francisco Morales, Hogg & Vaughan, la Distancia Social de Emory Bogardus (1947). La metodología se trata de una investigación descriptiva y no experimnetal. La conclusión general dice que el grupo de choferes estudiado presenta actitudes ambiguas que estan caracterizada por cuestiones de seguridad y por estereotipos hacia las personas ex ppl. La recomendación se orienta a realizar estudios más profundos, de las actitudes en los distintos grupos de la sociedas hacia las personas ex privadas de libertad.