Incidencia de los recursos didácticos audiovisuales para mejorar la expresión oral del idioma Inglés en los estudiantes de educación básica de la Unidad Educativa Técnica Vida Nueva - Robalino Lovato, Viviana Isabel (2013)
Esta investigación se basa en el estudio de la influencia de los recursos audiovisuales para mejorar la expresión oral del Idioma Inglés en los estudiantes de educación básica de la Unidad Educativa Técnica "Vida Nueva". El objetivo fue determinar la influencia de los recursos de audio y video a través de estrategias, técnicas y metodologías para desarrollar y mejorar la competencia comunicativa. La expresión oral como capacidad para comunicarse, no solo abarca sonidos y pronunciación sino también el conocimiento lingüístico, socio-cultural y pragmático de la lengua meta. Así por ejemplo, un video proporciona un patrón de auténtico lenguaje verbal y no verbal. A través de la visualización de hablantes nativos en la interacción de un lenguaje real, el estudiante del Idioma Inglés como lengua extranjera está expuesto a los aspectos culturales que acompañan el uso de la lengua en contextos comunicativos verdaderos. Por otro lado los recursos de audio pueden ser también una herramienta útil que activa el proceso de enseñanza-aprendizaje de la lengua extranjera en el desarrollo de las habilidades lingüísticas receptivas y productivas. Este proyecto presenta una propuesta alternativa en un manual con actividades pragmáticas de audio y vídeo con material autentico para mejorar la expresión oral.