El mito de la participación: la sabatina como una estrategia comunicacional y política. ¿Un espacio de participación ciudadana? - Maldonado Tenorio, Erika Lucía (2017)
La presente investigación aborda el estudio de los Enlaces Ciudadanos o Sabatinas como espacios de comunicación y como escenarios que se desarrollaron bajo la lógica de relacionamiento socio-estatal, donde la rendición de cuentas, la participación ciudadana y la transparencia de la gestión fueron los ejes estratégicos de estas estructuras comunicacionales. A través de la aproximación teórica a la comunicación política, se desarrolla el análisis de estos espacios como estrategia política y estrategia comunicacional del anterior gobierno que propuso la participación ciudadana a partir del discurso político. El análisis cualitativo de este trabajo también permite describir a los Enlaces Ciudadanos como un espacio mediático y un espacio de participación social institucionalizada. A partir de la coyuntura de la Consulta Popular del 2011, será importante referir quiénes son los actores que participan de forma real y discursiva y bajo qué parámetros lo hacen; además de analizar la estructura de las Sabatinas en cuanto a simbolismos, actores, su participación y su interacción, el discurso que se emite, la selección del lugar y el sujeto diseñado.