Determinación de las fechas de siembra al temporal para los cultivos de fréjol, maíz y papa en San Gabriel - Carchi - Chulde Martínez, Paola Fernanda (2019)
Una de las medidas de adaptación al “CAMBIO CLIMÁTICO” es el estudio y análisis de las fechas de siembra para aprovechar al máximo las precipitaciones. El objetivo de la investigación fue determinar las fechas de siembra al temporal para los cultivos de fréjol, maíz y papa en San Gabriel-Carchi, a través del balance hídrico. Se analizó la variación climatológica para la estación “San Gabriel”, así como se realizó encuestas a los agricultores para la determinación de la fecha de siembra de mayor frecuencia del agricultor, se realizó cálculos de ETr y P75%. Los resultados obtenidos fueron: se determinó tendencias positivas para Tmax, Tmin, HR y Eo; la fecha de siembra de mayor frecuencia del agricultor para los cultivos de fréjol y maíz fue septiembre y para el cultivo de papa en junio; las fechas de siembra óptimas en base al balance hídrico fueron: fréjol en octubre, maíz en enero y papa en diciembre. Las conclusiones fueron: existe variación del clima en algunos meses de las variables Tmax, Tmin, HR y evaporación; existen mejores fechas de siembra con mayor disponibilidad hídrica que las fechas de siembra de mayor frecuencia del agricultor