Eliminación de contaminantes emergentes: amoxicilina, cafeína y sulfametoxazol mediante materiales adsorbentes obtenidos a partir de lodos residuales. - García Arias, Gabriel Alexis (2023)
Estudio de la eliminación de contaminantes emergentes amoxicilina, cafeína y sulfametoxazol con materiales adsorbentes obtenidos a partir de lodos residuales provenientes de la industria minera, y diseño preliminar de un sistema de tratamiento de aguas con estos contaminantes. Se evaluó el porcentaje de remoción de los contaminantes con diferentes dosis de lodo: 0.5, 1, 1.5, 2 y 2.5 g por cada 250 mL, y se midió la concentración final por espectroscopia UV-VIS a longitudes de onda de 229, 261 y 273 nm para la amoxicilina, sulfametoxazol y cafeína respectivamente. Se estableció la dosis óptima para alcanzar la mayor remoción de los contaminantes en 1.25 g de lodos por cada 250 mL de solución a tratar. La cinética e isoterma de adsorción se determinaron con datos de concentración de los contaminantes a diferentes tiempos, medidos con espectroscopia UV-VIS y mediante un ajuste por regresión con diferentes modelos cinéticos y de isotermas. El mejor ajuste para los modelos cinéticos de los tres contaminantes fue el de pseudo segundo orden. Referente a las isotermas, la tendencia de la amoxicilina y sulfametoxazol se ajusta a la isoterma de Freundlich, mientras que la cafeína a una isoterma de Langmuir. De forma paralela, el remanente de lodo se analizó mediante espectroscopia FTIR para identificar la presencia de grupos funcionales de los contaminantes adsorbidos. De esta manera, se comprobó el fenómeno de adsorción de los contaminantes emergentes en materiales derivados de lodos residuales, alcanzando una máxima remoción del 13.76% de amoxicilina, 2.48% de sulfametoxazol y 15.21% cafeína en 1.5 horas a partir de una concentración inicial de 16 mg/L.