Perfil psicológico de los niños acosadores que asisten a la escuela de educación básica fiscal “29 de mayo" en la ciudad de Quito en el periodo 2017-2018 - Torres Calero, Cyntia Jomaira (2019)
Trabajo de investigación en Psicología Infantil y Psicorrehabilitación. Línea de investigación: salud mental de la infancia y adolescencia. Sub línea: promoción de la salud mental infantil y del adolescente. Objetivo general elaborar el perfil psicológico de los niños acosadores que asisten a la Escuela de Educación Básica Fiscal “29 de mayo" en la ciudad de Quito. Objetivos específicos: conocer los factores psicológicos que influyen en los niños y niñas acosadores, identificar la forma más común de intimidación utilizada por los niños acosadores escolares y, analizar la prevalencia del acoso escolar por sexo. Se ha trabajado desde el enfoque Ecológico de Bronfenbrenner. Se inició con el taller explicativo y la firma del consentimiento informado. La información se recopiló mediante la aplicación del Sistema de Evaluación de la Conducta (BASC). Diseño de investigación descriptiva de corte transversal, tipo cuali- cuantitativa. Muestra no probabilística, constó de 25 niños y niñas elegidos bajo criterios de selección. Se concluye que el perfil psicológico del niño acosador escolar se ve determinado por varios factores internos y externos a este, los cuales van a señalar las características del comportamiento acosador. Se propone aplicar un plan de identificación de estos niños para realizar una intervención a tiempo.