Comparación de métodos semicuantitativo y cualitativo para el cultivo bacteriano de sitio quirúrgico - Lasso Morales, Diego Andrés (2021)
El cultivo bacteriano de sitio quirúrgico se realiza por diversos métodos, el más empleado en la práctica diaria de los laboratorios de microbiología es el método cualitativo; sin embargo no se relaciona directamente con el diagnóstico clínico y únicamente identifica los microorganismos para proveer información antibiótica; por otra parte, el método semicuantitativo posee varias ventajas en comparación a este, en primer lugar se obtuvo que presenta mejor validez diagnóstica al poseer una sensibilidad de 90,5% y especificidad 95,6% frente a 86,4% y 67,6% del método cualitativo, demostrando su mayor capacidad discriminante. Además el método semicuantitativo contó con un punto de corte, en este caso el más optimo resultó que corresponde a 103 unidades formadoras de colonias por placa, este permite clasificar como infección, colonización o contaminación, pretendiéndose provocar una integración clínica-microbiológica. Además para un mejor entendimiento se recogen datos de otros tipos de herida que corresponden para el método semicuantitativo sensibilidad de 85,5% y especificidad 96,6% frente a 96,9% y 57,9% del método cualitativo.