Interferencia de la pronunciación de los sonidos /a/ y /e/ del español en la pronunciación del sonido diagraph del inglés en el segundo de bachillerato “D” del Colegio “Luis Napoleón Dillon”, año académico 2017-2018 - Vásconez Mosquera, Melissa Alejandra (2018)
La presente investigación está enfocada en la descripción de la interferencia fonológica producida por los sonidos /a/ y /e/ del español en la pronunciación del sonido diagraph /æ/ del inglés en los estudiantes de segundo de bachillerato “D” del Colegio Luis Napoleón Dillon durante el período abril 2018 - julio 2018. La investigación fue descriptiva y se sustentó en un trabajo de campo e investigación bibliográfica. El instrumento de recolección de datos fue la guía de observación sustentada con grabaciones en donde se evidenció la pronunciación de L1 y L2, se aseguró la precisión de los resultados, así como también la asertividad del análisis e interpretación. Después de haber analizado los datos, se concluyó que los estudiantes experimentan interferencia de pronunciación del sonido /a/ del español sobre el sonido diagraph /æ/ del inglés en mayor porcentaje que el sonido /e/ del español, debido a la inexistencia de diagraph /æ/ en la lengua materna, consecuentemente los estudiantes investigados tendieron a transferir los rasgos fonológicos de los sonidos /a/ y /e/ sobre /æ/