Las actividades formativas y la rehabilitación integral como un derecho de las personas en el centro de privación de la libertad de la ciudad de Tulcán en el período 2019 – 2021 - Ortega Montalvo, Miguel Andrés (2023)
La rehabilitación social en el Ecuador, lleva consigo la reinserción social y laboral, así como los derechos de las personas privadas de la libertad, es así que se estableció como objetivo de investigación determinar si las actividades formativas en la rehabilitación integral del Centro de Privación de la Libertad de la Ciudad de Tulcán, en el período 2019 – 2021, cumplen con los derechos establecidos en la constitución como es la rehabilitación social y la reinserción a la sociedad, utilizando para ello una metodología de investigación basada en el enfoque cualitativo, permitiéndoles resaltar entre sus hallazgos que dentro de las actividades formativas desarrolladas por la población estudiada se encontraron las deportivas como los campeonatos de futbol y ecuavoley, las laborales así como en menor medida las culturales como el programa de cerámica y pintura, mismos que no han sido desarrollados de manera frecuente en vista de la falta de presupuesto y carencia de recursos del establecimiento, por lo cual el nivel de rehabilitación integral alcanzado de los PPL es medio, ya que no se han desarrollado los enfoques como el psicológico, cultural, de salud, o social de manera completa, sino más viene estos se han desarrollado parcialmente, disminuyendo así la motivación de los PPL para participar activamente en las actividades productivas desarrolladas por el establecimiento, mediante las cuales se busca que el sentenciado defina un plan de vida acorde a las reglas establecidas y pueda adquirir capacidades y conocimientos para realizar actividades productivas legales al instante de poder recuperar su libertad