Generación y evaluación de la cartografía ambiental para la plantación florícola FIORI DI MIWI, ubicada en el sector de Convalecencia, parroquia Juan Montalvo, Cayambe, Ecuador, mediante la aplicación de la información publicada por la SENPLADES - CONAGE - Díaz Narváez, Christian Andrés (2020)
La empresa “FIORI DI MIWI” es una florícola ubicada en el sector de Convalecencia, parroquia Juan Montalvo, Cantón Cayambe, se dedica a la siembra, cultivo, post-cosecha y comercialización de diversos tipos de rosas, exportadas principalmente al mercado europeo. El objetivo de esta investigación es evaluar con base en la cartografía los aspectos ambientales generados por los procesos de producción de la florícola. La Metodología utilizada es descriptiva. Mediante el desarrollo de cuatro etapas que consistió: Primero en la recolección de información primaria publicada por las principales instituciones públicas y levantamiento de información secundaria realizada en campo (coordenadas); Segundo se utilizó el método cartográfico (superposiciones) para la generación de 39 mapas que se clasificaron en 4 componentes: Implantación Florícola, Medio Físico, Medio Biótico y Componente Social. Tercero se evaluó con base en la cartografía ambiental (SENPLADES-CONAGE) los aspectos ambientales generados por procesos de producción de la plantación. Cuarto se plantea medidas que promuevan el desarrollo de las actividades productivas con un enfoque de calidad, seguridad y ambientalmente responsable. Entre las más relevantes medidas de mejora a considerar podemos describir la toma de decisiones a nivel gerencial, manejo y disposición final de residuos, tratamiento de aguas de producción, control de fuentes emisoras de energía, trabajos mancomunados comunitarios, mingas por muestreos de aguas arriba y aguas abajo, nuevos procesos y emprendimientos productivos, mejora continua de procesos existentes, inversión en infraestructura, compra de nuevas patentes en semillas, inversión en reservorios, planes de capacitación interna y comunitaria, plan de siembra global del sector, plan de expansión, plan de abandono