Diseño de hormiggón rígido de alta resistencia utilizando escoria de acero para la aplicación en pavimento de concreto. - Ninabanda Cango, Bryan Ernesto (2017)
El presente proyecto de investigación, se ha fundamentado en la necesidad de obtener un hormigón de alto desempeño, reemplazando el agregado fino natural por escoria negra de horno de arco eléctrico, con la finalidad de poder utilizar en pavimentos rígidos, evitando la generación de un impacto ambiental tanto a la sociedad como a la naturaleza. Para respaldar el cumplimiento en la obtención de un hormigón de alta resistencia con escoria de acero para pavimentos rígidos, se sigue todas las normas y especificaciones técnicas, con el objetivo de conseguir una resistencia especificada de 42 MPa. Se calcularon las dosificaciones utilizando las recomendaciones del comité ACI 211.4R-98, con las mezclas se realizan ensayos de resistencia a la compresión. La mezcla definitiva superó a la resistencia especificada en un 19%, con la cual se procede a la determinación de las propiedades mecánicas del hormigón endurecido, determinación del contenido de metales pesados mediante el procedimiento de lixiviación característico de toxidad (TCLP), planteamiento de un diseño teórico de una losa de hormigón de un pavimento rígido y a la construcción de una placa.