Autoestima y violencia escolar según género en los primeros años de bachillerato del Colegio Nacional Rumania durante el año lectivo 2016-2017 - Rodríguez Oña, María de Lourdes (2017)
El incremento de violencia que experimentan las instituciones educativas del Ecuador, en los últimos tiempos, hizo que surja la necesidad de determinar cuáles son las posibles causas de este fenómeno social. El Colegio Nacional Técnico República de Rumania de la ciudad de Quito no está libre de esta problemática social, presenta casos de violencia escolar constituyéndose en uno de los resultados más relevantes de la baja autoestima estudiantil. Esta investigación desarrolló una base teórica para el sustento epistemológico del análisis, interpretación y discusión de resultados del estudio; así como un fundamento legal basado en leyes y acuerdos nacionales e internacionales, una fundamentación pedagógica que encontró en la Pedagogía Crítica Social el modelo pedagógico más adecuado para guiar y validar esta investigación. El diseño de la investigación, la delimitación de la población, la operacionalización de variables, las técnicas e instrumentos para recolección de datos y el análisis de resultados, ayudaron a sustentar las preguntas directrices planteadas, definir conclusiones, proponer y ejecutar acciones que fortalezcan la autoestima en los y las estudiantes de los primeros años de bachillerato del Colegio Rumania, así como, de cualquier población educativa que pueda utilizarla con este fin. La ejecución de acciones fue definida en el proyecto de intervención posterior a la investigación realizada. Finalmente, la realización del presente estudio precisó de la colaboración y participación de la comunidad educativa del Colegio Rumania, además de los talentos humanos, recursos materiales y económicos necesarios.