Incidencia de los juegos tradicionales en el desarrollo socioemocional de los estudiantes de séptimo año de la Unidad Educativa “2 de Mayo” de la ciudad de Santo Domingo en el año lectivo 2016-2017 - Arellano Agualzaca, Christian Patricio (2017)
El presente proyecto integrador tiene como propósito mejorar el desarrollo de los vínculos socio-emocional de los estudiantes de séptimo año de Educación General Básica de la Unidad Educativa “2 de Mayo” de la ciudad de Santo Domingo a través de la aplicación de Juegos tradicionales, que ayuden a fortalecer el autoestima, seguridad y confianza del estudiante ya que es fundamental para el desarrollo de su personalidad y a la vez ayudar a preservar la identidad cultural de nuestra sociedad. En esta investigación se contempla cual es problemática a la cual se dará solución además de plantear el objetivo general y justificar la importancia del tema a investigar. Se describen las bases teóricas tratando de fundamentar y sustentar el proyecto además de la metodología del proyecto que será cualitativo - cuantitativa, la modalidad será Proyecto Integrador de Saberes, se presenta también el análisis de los resultados obtenidos de la encuesta aplicada. Además de presentar la propuesta es la elaboración de una guía en la cual se ejecutarán diversas actividades a través de la aplicación de los Juegos tradicionales, como un recurso pedagógico que contribuye a potencializar capacidades físicas e intelectuales, destrezas y la integración entre compañeros mejorando así los vínculos afectivos entre compañeros. Finalizando con las conclusiones y las recomendaciones que dan respuesta a los objetivos planteados del trabajo.