La incidencia de la aplicación del Kaizen a los procesos, para incrementar el desempeño laboral del personal de nuevo ingreso del área de mantenimiento express de la empresa CASABACA S.A. de la ciudad de Quito - Navarrete Rodríguez, Viviana Abigail (2014)
Trabajo de Investigación sobre Psicología Industrial, específicamente sobre el MÉTODO KAIZEN yel DESEMPEÑO LABORAL. El objetivo fundamental es incrementar el desempeño laboral del personal de nuevo ingreso del área de mantenimiento express de la empresa Casabaca S.A, a través de la aplicación de la filosofía Kaizen (mantenimiento y mejoramiento continuo). La hipótesis plantea que la aplicación del método Kaizen incrementa y mejora el desempeño laboral del personal de nuevo ingreso. El fundamento teórico:factores de higiene, factores motivacionales y factores de calidad aplicados a los procesos productivos del área de servicio. Investigación Correlacional, no experimental. La conclusión general se refiere que al aplicar la filosofía KAIZEN, influyó favorablemente en el desempeño laboral de los colaboradores de nuevo ingreso. Con la recomendación de que Kaizen al resultar ser una herramienta efectiva para el incremento del desempeño laboral de los colaboradores sean estos nuevos o antiguos, se debería mantener su aplicación permanente en toda la organización y en cada una de las áreas correspondientes, permitiendo tener así trabajadores, procesos y productos de calidad.