Evaluación del nivel de resiliencia en niños/as de 10 a 12 años víctimas de maltrato psicológico que acuden a la Unidad de Apoyo Familiar MIES-Valles. - Lasso Castillo, María Fernanda (2015)
Trabajo de investigación sobre Psicología Clínica, específicamente resiliencia y maltrato. Cuyo objetivo fundamental es conocer el nivel de resiliencia en niños/as de 10 a 12 años que son víctimas de maltrato psicológico, La finalidad es probar que el maltrato psicológico influye directamente en el aparecimiento de conductas resilientes en estos niños/as. Estudio está fundamentado en la teoría cognitivo conductual, desarrollada en tres capítulos: Maltrato Psicológico, Desarrollo psicobiológico de los niño/as de 10 a 12 años y Resiliencia. Es una investigación Cuantitativa, correlacional de tipo transversal, no experimental, llevada a cabo través de técnicas psicométrica (Escala de Resiliencia Escolar - E.R.S) e historia clínica, en una muestra de 30 unidades. Se concluye que existe correlación entre el maltrato psicológico y la resiliencia, por ser determinante en el desarrollo de conductas, Se recomienda que se adopten conductas adaptativas que permitan el fortalecimiento de la personalidad, y el autoestima de los niños.