Efecto de labranza convencional y siembra directa en las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo y en la producción de tres cultivos de la sierra. - Toapanta Lema, Oscar Fabián (2016)
En la Facultad de Ciencias Agrícolas de la Universidad Central, se estudió el efecto de labranza convencional y siembra directa, sobre las propiedades del suelo, agronómicas y en la producción de maíz, fréjol y arveja ciclo 1. El propósito fue demostrar como los sistemas de labranza influyen sobre las propiedades del suelo y en los cultivos. Se utilizó un diseño de bloques complemente al azar factorial con 6 interacciones. Los mejores resultados en las propiedades físicas, químicas y biológicas fuero bajo SD con excepción de P y Mg, fue mejor bajo LC, mientras que en las variables agronómicas y de producción del maíz, fréjol y arveja fueron iguales, con excepción de longitud de mazorca y peso de mazorca con brácteas en maíz que fue mejor bajo labraba convencional. En la relación beneficio costo (B/C) el mejor resultado en maíz fue bajo labranza convencional, en fréjol y arveja los valores fueron negativos encontrando mayores pérdidas en labranza convencional.