Sistematización de experiencias de la intervención pedagógica rural en el área de Ciencias Sociales en el décimo año paralelo B, C, D, E, F de Educación General Básica Superior en la Unidad Educativa Alangasí, Distrito Educativo 17D08, periodo lectivo 2023-2024. - Herrera Jiménez, Angel Alexander (2024)
El presente estudio estuvo enfocado en describir el proceso de sistematización de experiencias de la intervención pedagógica rural en el área de Ciencias Sociales de Educación General Superior en la Unidad Educativa Fiscal Alangasí, Distrito 17D08, durante el periodo lectivo 2023-2024. El proceso fue llevado a cabo durante cuatro meses y dos semanas, de octubre a febrero, tiempo en el que se trabajó mayormente con los alumnos de décimo año de EGB bajo dos metodologías principales: el aula invertida (flipped classroom) y el aprendizaje basado en proyectos (ABpro). De la mano de ambos enfoques fue posible consolidar avances significativos: mejor desenvolvimiento en la clase, mayor capacidad para interactuar en actividades grupales, más interés en la materia debido a que el camino de enseñanza-aprendizaje era dinámico y entretenido, entre otros. Paralelamente, también se cumplieron actividades administrativas como, por ejemplo, liderar la inspección, planificar eventos, ser parte de reuniones varias e incluso reemplazar a ciertos docentes en sus funciones. La experiencia de intervención demuestra así que al reemplazar las metodologías tradicionales por enfoques modernos los alumnos alcanzan mejor desempeño y motivación por aprender.