Depresión e intentos autolíticos - Iza Oña, Doris Tatiana (2015)
Trabajo de Investigación sobre Psicología Clínica, específicamente sobre Depresión e Intentos Autolíticos. El objetivo fundamental es conocer que episodio depresivo es el más frecuente en pacientes con intentos autolíticos. Las tasas de suicidio actualmente son alarmantes a nivel mundial, considerándolo como un problema de Salud pública. La finalidad es probar que los pacientes que presentan cuadros depresivos graves realizan con mayor frecuencia intentos autolíticos. Estudio basado en la teoría cognitiva conductual de Beck mas lo aportes de Ellis, que explica las distorsiones cognitivas que están presentes en la depresión y la desesperanza que se encuentra en quienes intentan suicidarse, tratado en dos capítulos. Investigación No experimental de tipo correlacional, mediante técnicas psicométricas en 22 personas de 18 años de edad en adelante. El episodio depresivo grave es el que se presentó con más frecuencia y las más afectadas fueron las personas más jóvenes. Se recomienda trabajar de forma interdisciplinaria en el problema de suicidio o su intento, para obtener cambios positivos y permanentes, así como también generar propuestas de carácter preventivo temprano, aplicable a nivel familiar y educativo