Taxonomía, estado de preservación y diagnóstico de macrohongos gasteroides de la colección micológica del herbario QCNE, INABIO – Ecuador - Páez Ochoa, Jorge Luis (2022)
La colección micológica del Herbario QCNE es uno de los repositorios más abundantes del Ecuador, en cuanto a número de especímenes. Sin embargo, son escasos los estudios taxonómicos en esta colección, sobre todo en el grupo de los Macrohongos Gasteroides. De igual manera, no se ha realizado un análisis a profundidad del Estado de Preservación de estos ejemplares y la utilidad de su información para las ciencias biológicas. Por esto, se propone con esta investigación contribuir al conocimiento de Macrohongos Gasteroides mediante la revisión de la colección del Herbario QCNE, aplicando análisis morfológicos y el Índice de Salud de las Colecciones (ISC). La metodología para el diagnóstico se dividió en dos categorías: el estado del espécimen (EE) y datos asociados (DCIT) a los mismos. En el análisis morfológico, se describieron las características macroscópicas y microscópicas de los basidiomas, para luego ser identificados taxonómicamente con claves dicotómicas y bibliografía específica. Se revisaron 127 especímenes de Macrohongos Gasteroides, determinando 55 especies de 98 colecciones; un total de 29 colecciones se identificaron hasta género. Las 55 especies registradas se agrupan en 16 géneros, 7 familias y 5 órdenes. La aplicación de ciertas actividades correctivas según el protocolo de manejo del Herbario QCNE, permitió mejorar la utilidad de los especímenes para investigación. Debido a la poca información y escasas claves dicotómicas para el neotrópico, se requiere de una taxonomía más detallada y específica para mejorar el nivel de identificación del grupo gasteroide. Se establecen pautas para el mejoramiento de la gestión de la colección, tales como: el cambio de las unidades de almacenamiento, monitoreo de los ejemplares, impulsar el desarrollo de investigación taxonómica morfológica y molecular y que se incentive la realización de inventarios en zonas poco representadas y no muestreadas de nuestro país a fin de ampliar el conocimiento de los Macrohongos del Ecuador y sus colecciones.