La enseñanza experimental en el aprendizaje de la Nomenclatura Química Inorgánica en los estudiantes de primer año de Bachillerato General Unificado, Unidad Educativa Fiscal “Miguel de Santiago”, D. M. de Quito, 2022-2023. - Velasco Lopez, Edison David (2023)
La investigación determinó como se desarrolla la enseñanza experimental en el aprendizaje de la nomenclatura química inorgánica en estudiantes de primero de bachillerato de la Unidad Educativa Fiscal “Miguel de Santiago” en el área de Ciencias Naturales en la asignatura de Química. La investigación presentó un enfoque socio educativo, dirigida a estudiantes, con un paradigma cualitativo y cuantitativo, el tipo de investigación fue bibliográfico y de campo. Se empleó como técnica de recolección de datos la encuesta, siendo aplicada a 108 estudiantes de primero de Bachillerato General Unificado y la entrevista se realizó a 2 docentes de química de la unidad educativa. Se buscó determinar si la enseñanza experimental es un factor determinante en el aprendizaje de los estudiantes y que podría lograr o no consolidar conocimientos de manera más eficaz. Entre los resultados más relevantes están que la institución cuenta con un laboratorio, pero ha sido descuidado y no existen las sustancias, reactivos o implementos para el desarrollo de prácticas de laboratorio. Tanto docentes como estudiantes muestran interés en que se desarrolle el proceso de enseñanzaaprendizaje de manera experimental. Siguiendo la línea de la problemática, la aplicación de la enseñanza experimental se puede dificultar por diversos factores, entre los más comunes la falta de instrumentos, sustancias, equipos y el desconocimiento del manejo de material de laboratorio como normas de seguridad. Como propuesta se elaboró una guía de prácticas de laboratorio alternativas con materiales de fácil obtención enfocada a la enseñanza de la nomenclatura química inorgánica.