Desarrollo emocional y la convivencia en niños y niñas de 3 a 4 años del centro infantil del buen vivir Mis Primeros Amiguitos D.M.Q, período 2015-2016 - Loya Nasimba, Elsa Marlene (2017)
Esta investigación tuvo por objetivo establecer si el desarrollo emocional es una alternativa para fomentar la convivencia en los niños y niñas de 3 a 4 años del centro infantil del buen vivir “Mis primeros amiguitos” en el período lectivo 2015-2016. Se realizó una investigación con un enfoque cuali-cuantitativo que permitió obtener datos acerca de la perspectiva de los participantes para luego realizar una medición numérica y un análisis estadístico, la modalidad empleada fue socioeducativa que estableció la realidad en las aulas para orientar la propuesta, el nivel establecido fue descriptivo con el cual se pudo detallar los aspectos relacionados al tema de investigación y el tipo de investigación que se utilizó fue de campo y bibliográfica que permitió analizar la situación desde el lugar de los hechos y basarse en la respectiva documentación. La población fue 1 educadora, 20 padres de familia y 20 niños, la información fue recopilada a través de una encuesta aplicada a los padres de familia, una entrevista realizada a la educadora y una escala descriptiva hecha a los niños/as, estos instrumentos fueron debidamente validados por expertos de la Universidad Central del Ecuador y después de analizar e interpretar los resultados se llegó a concluir que el desarrollo emocional si es una alternativa para lograr una convivencia armónica.