Formación de arbitros estudiantiles de fútbol, para mejorar la práctica deportiva en los estudiantes de segundo de bachillerato paralelo “A” de la Unidad Educativa General “Medardo Alfaro” en el período 2018-2019 - Herrera Esquivel, Ana Gabriela (2019)
Esta investigación tiene por objeto formar árbitros estudiantiles de fútbol, para mejorar la práctica deportiva en los alumnos de la Unidad Educativa General “Medardo Alfaro” con los estudiantes de segundo de bachillerato, en el período 2018-2019. Que siguió como enfoque de investigación mixto bajo la modalidad cuasi-experimento. En el sustento teórico del proyecto se basó en la recolección de información de diferentes autores concretando la base del estudio. Para el desarrollo del proyecto se aplicó una encuesta para determinar el conocimiento y desarrollo deportivo en las técnicas arbitrales; la tabulación de la encuesta con los porcentajes obtenidos y el análisis correspondiente fueron los determinantes para el diseño de la propuesta, la cual consta de cinco reglas arbitrales que enfocan al desarrollo integral de los estudiantes, así como un desarrollo físico deportivo. Durante la ejecución de la encuesta y propuesta se mantuvo la directriz de las variables dependiente: formación de árbitros estudiantiles y variable independiente: mejorar la práctica deportiva. Con el trabajo de investigación se concluyó con el cumplimiento a cabalidad de los objetivos planteados en el proyecto, además se motivó a la institución de realizar proyectos donde los estudiantes sean los beneficiarios juntamente con la comunidad educativa.