Efecto antimicrobiano del extracto de cáscara de uva (vitis vinifera) y cáscara de guanábana (annona muricata) en comparación con la clorhexidina al 12% sobre streptococcus mutans. Estudio comparativo in vitro - Defaz Monta, Olga Alexandra (2019)
La constante resistencia de las bacterias a los productos antimicrobianos requiere encontrar sustancias novedosas y naturales con las propiedades necesarias para combatir estos microrganismos, especialmente las especies de Streptococcus que tienen una asociación importante en el inicio y la progresión de la caries (1), encontrando entre estas opciones los frutos de uva (Vitis vinífera) y de guanábana (Annona muricata) empleados desde la antigüedad como medicinas naturales por las comprobadas propiedades terapéuticas que poseen. Objetivo: Evaluar el efecto antimicrobiano del extracto de cáscara de la uva (Vitis vinífera) y de la cáscara de guanábana (Annona muricata) en comparación con la clorhexidina al 12% sobre Streptococcus mutans. Estudio comparativo in vitro. Metodología: Estudio de tipo experimental, in vitro y comparativo, aplicado sobre una muestra no probabilística conformada por 20 cajas Petri inoculadas con cepas de Streptococcus mutans, formando 2 grupos; Grupo 1 extracto hidroalcohólico de Vitis vinífera; Grupo 2 extracto hidroalcohólico de Annona muricata, ambos al 50% y 75%, con control positivo (clorhexidina) y control negativo (agua destilada), colocando las sustancias mediante discos de papel en las cajas Petri y llevando a incubación a 35ºC por 48 horas para finalmente medir los halos de inhibición producidos, analizando los resultados obtenidos de manera estadística usando el programa SPSS aplicando la prueba de ANOVA y la demostración de las diferenciaciones de las medias con el Test de Tukey. Resultados: El extracto de cáscara de la Vitis vinífera mostró un halo de inhibición de 8,8 mm y 9,1 mm para las concentraciones del 50% y 75%, respectivamente, el extracto de Annona muricata al 50% fue de 10,3 mm y al 75% de 9,6 mm, la clorhexidina registró un halo de inhibición máximo de 18,8 mm y el control negativo de 6 mm, representando en todos los casos un nivel alto, excepto para el control negativo que se ubicó en un nivel leve...