Secuelas físicas y psicológicas generadas por el intento autolitico en el Hospital José María Velasco Ibarra, en el período Enero – Diciembre del 2015 - Chiguano Peralta, Maritza Johana (2016)
El presente trabajo fue realizado para identificar las secuelas físicas y psicológicas generadas por el intento autolitico, esta investigación es de tipo descriptivo y retrospectivo, se propuso aplicar el instrumento a 93 historias clínicas, pero debido a las limitaciones encontradas como falta de información, historias clínicas mal llenadas y desordenadas, letra ilegible, se analizó 74 historias clínicas, un documento importante encontrado fue la hoja de Consulta de Psicología. Los resultados son: los problemas de índole familiar como causa principal con un 71,62%, en cuanto al método de elección fue el uso de plaguicidas, especialmente el paraquat con un 32,81%, las secuelas que generó el intento autolitico son los trastornos depresivos con un 36,49%, las lesiones eritematosas 48,65% y estenosis esofágica 8,10%, además es importante mencionar que el 74,32% de la población total no acuden a las próximas citas médicas, por tanto se elaboró un plan de seguimiento para los pacientes que fueron dados de alta.