Motricidad gruesa en el desarrollo del esquema corporal de los/as niños y niñas de 4 a 5 años del Centro Infantil Adela Pinargote, período 2014 - Vique Guilcapi, Katherine Sofía (2015)
La presente investigación es de interés de los docentes de centros educativos donde se brinda educación de nivel inicial o pre básica, se observó que los niños y niñas no cumplen con logros de aprendizaje planteados según su edad, bajo esta motivación se investigó Motricidad gruesa en el desarrollo del Esquema corporal de niños y niñas de 4 a 5 años del centro infantil "Adela Pinargote", período 2014. Dentro del marco teórico se abordó aspectos sobre motricidad gruesa y desarrollo del esquema corporal, se utilizó el enfoque cuali-cuantitativo, que buscaba determinar de qué manera la motricidad gruesa influye en el desarrollo del esquema corporal, para la recolección de información se tomó una muestra representativa del total de la población posteriormente se aplicaron técnicas como la observación de los niños y la encuesta a los docentes mediante las cuales se obtuvieron datos que fueron analizados e interpretados lo cual permitió llegar a la conclusión que la motricidad gruesa es un proceso que al ser estimulado correctamente a través de movimientos con el cuerpo promueve que el niño y niña relacione de manera adecuada sus movimientos con el mundo externo que lo rodea propiciando así el desarrollo del esquema corporal, por lo que se recomendó que las docentes deben desarrollar en mayor número y calidad actividades de motricidad gruesa que colaboran al desarrollo adecuado del esquema corporal.