El proceso monitorio en la legislación ecuatoriana - Freire Araujo, Marcela Silvana (2018)
El presente estudio de investigación trata abordar de la manera más simple y práctica, sin caer en una espiral de conjeturas jurídicas, que limiten el entendimiento acerca del Proceso Monitorio, es decir, un proceso nuevo para la legislación adjetiva civil ecuatoriano, contenida en el nuevo cuerpo legal denominado Código Orgánico General de Procesos, y su abreviatura más conocida (COGEP), publicado en el Registro oficial No. 506 con fecha de 22 de mayo de 2015. El mencionado cuerpo legal, ha transformado totalmente el sistema judicial en el Ecuador ya que ha propuesto un sistema oral, el cual constituye un hito en la historia del sistema judicial, dejando atrás un sistema obsoleto. Desde la perspectiva doctrinaria y dogmática de los estudiosos del Derecho; que permita establecer la verdadera naturaleza del este Proceso Monitorio, por un lado, la concepción que dicho procedimiento es de ejecución y en la otra arista un proceso de conocimiento. Partiendo de este ultima concepción la cual se cree como acertada, se pretende evidenciar las graves deficiencias como resultado de esta apreciación, por cuanto a la vulneración de principios constitucionales asimismo las razones en la garantía de ofrecer seguridad jurídica a través de la institucionalización de la casación y conciliar la visión austera en aras de unificar la jurisprudencia y procurar un equilibrio.